Для интересующихся

 

Помоги детям!

Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»

Для интересующихся

 

Последние комментарии

Копилочка

Поддержите
Зайкин сайт -
Дайте рублик
Или пять
 
R238714070718
Z912515320200

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Мамкины странички - Мамин дневничок

О детском юморе и необычных животных     Читала недавно статью в одном очень правильном журнале для мам о том, что зарождающееся детское чувство юмора, умение шутить, обязательно нужно поддерживать. Ведь рано или поздно ребенок пробует комбинировать слова, совершая огромный скачок в способе мышления от простых просьб и выражения потребностей до основ остроумия.

     И ни в коем случае нельзя высмеивать ребенка за еще неловкие шутки, пусть не всегда уместные поначалу и весьма своеобразные. Кроме того, никто лучше родителей не знает своего малыша – так научите его шутить. Когда малыш сознательно шутит, он ждет вашей реакции на сказанное. Пусть же это будет доброжелательный смех и одобрение. И ни в коем случае не высмеивание. Ведь не поддержанное в детстве остроумие может трансформироваться в массу комплексов даже уже у взрослого человека.
      Причем научить ребенка свободно шутить гораздо труднее, чем, допустим, выбрать платье для девочки или приготовить для нее завтрак. Здесь нужна безграничное желание понимать своего ребенка, быть с ним заодно, а не в оппонентах, как частенько выходит. Не понимают часто малышкового юмора и старшие дети. Так объясните им, что ребенок сделал это для того, чтобы рассмешить, а не стать поводом для шуток.

     В общем, эта идея мне понравилась, и я задумалась о том, что Зайке-то уже три с половиной, и она как раз недавно действительно стала вставлять в свою речь намеренные обороты, причем лицо у неё такое выжидательное: явно прощупывает нашу взрослую реакцию на свои шутки.
Вот простой пример. Сидит и напевает известную всем простую песенку:
      - Далеко, далеко на лугу пасутся ко?
      - Коровы! – отвечаю я, предвидя игривый восторг, вызванный моей внезапной сообразительностью, опережающей все этапы милой детской песенки-игры.
     - Не-ет! – отвечает вдруг Зайка и так хитренько на меня поглядывает, явно наслаждаясь моей озадаченностью. А потом добавляет торжественно:
      - Правильно, Коровина!
      Так это же переделанная песенка из известного рекламного ролика! Там ещё колбаса или сосиски с копытцами бегают и мычат. Абсурд, конечно, но детям явно нравится.
      Но для Зайки это была действительно шутка. И она сама была жутко гордая от того, что смогла рассмешить свою маму. Гордая и довольная.
      А если бы я начала отвечать что-то вроде: да ладно, Зайка, это ведь реклама, - я выглядела бы не просто занудой, но и мамой, которая не оценила желания ребенка «остроумничать». И это не преувеличение. Ребенок пробует себя в моделях общения. Это словно первые шаги, и малышу необходима помощь родителей, которым он доверяет.

     Встает утром Зайка с кроватки, смотрит на меня и удивляется, потирая глазки:
      - Мам, а что, уже утро?
      - Да, Зайка, уже утро.
      Надула губки:
      - Ночь кончилась, а я не успела поспать?
      - А что же ты делала? – смеюсь я, вспоминая сладкое сопение из детской кровати.
      - Сны смотрела…

 

Дети Земли

 Бесплатные линейки для форумов и блогов, линейки на рабочий стол - Flines.ru

Сейчас 91 гостей онлайн

А жизнь идёт...