Для интересующихся

 

Помоги детям!

Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»

Для интересующихся

 

Последние комментарии

Копилочка

Поддержите
Зайкин сайт -
Дайте рублик
Или пять
 
R238714070718
Z912515320200

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Мамкины странички - Мамин дневничок

Сегодня вечером мы вместе с Зайкой убирали игрушки перед сном. И в руки мне попалась каталка-черепашка, у которой накануне дочурка из любопытства сковырнула наклеенный глазик.

Конечно, ничего тут необычного нет – все маленькие дети время от времени ломают игрушки, хотя бы из интереса к превращениям. Если не знать разрушения, то как же понять созидание? Малыши так старательно лепят куличики из песка, а потом их рушат одним движением руки, из чистого, здорового любопытства. Затем снова старательно лепят куличики. Детки с не меньшим энтузиазмом «превращают в развалины» замки из кубиков, чтобы потом снова что-нибудь построить. Куклы частенько лишаются рук и передаются на лечение маме. Не менее интересно, как будет ездить машинка, если ей оставить лишь три колеса, или два.

       Но конечно, постоянным экспериментам ломания игрушек потакать нельзя – это не способствует развитию чуткости и ответственности в малыше.

Да я сама помню, как годика в четыре выщипала все усы из мордочки огромного красивого игрушечного льва. Разумеется, моя мама, а нынче Зайкина Бу, не оставила выходку незамеченной, и ласково дала мне понять, что не нужно обижать игрушки.   

То же самое я дала понять и моей Зайке, после того как черепашка осталась без глазика. А когда я вновь нашла эту игрушку, то была тронута тем, как поступила моя девочка с обиженной зверушкой. Зайка оторвала маленький кусочек черепашкиного галстука, который девчушке очевидно нравился, и приклеила этот фрагмент на место потерянного глазика!

Как это произошло я не видела, да и Зайка промолчала, хотя в её привычке всегда извещать меня о своих играх, о раздетых куклах, об улегшихся спать мишках и т.п.

 На этот раз дочурка просто и без пафоса исправила свою оплошность и видно было, что искренне радовалась тому, что у черепашки снова есть глазик. И ничего, что красивый яркий галстук чуть испорчен, зато с глазиком черепашке точно веселее живется. Да и на прогулке легче глядеть в оба, чем крутить головой по сторонам, имея один глаз, пусть и большой.

Дети мудры. Порой они мудрее нас, но взрослые так часто умеют по мере взросления вытеснить естественную мудрость и понимание бытия своей приобретенной глупостью и искусственностью суждений о мире. К сожалению, даже самые понимающие из мам забывают об этом и повторяют в воспитании всю ту же ошибку, которая в детстве и их не миновала. А надо бы помнить. Может, «крестик» на запястье поставить?

 

Дети Земли

 Бесплатные линейки для форумов и блогов, линейки на рабочий стол - Flines.ru

Сейчас 125 гостей онлайн

А жизнь идёт...